特鮮レシピ

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    日本近海で獲れるさばは「真さば」と「ごまさば」の2種類。よく似ているが「ごまさば」は名前の通り腹にごまを散らしたような斑点があり、旬は夏場。「真さば」は「本さば」とも呼ばれ、夏の産卵後、大いにえさを食べ、秋からはたっぷりと脂がのるので「秋さば」は大変おいしいとされているそうです。秋なすとともに「秋さばは嫁に食わすな」とも言われるとか。
   
 
       
さばの味噌煮   さばのそぼろ   さばときのこのピリ辛焼き   さばのねぎみそ焼き   さばのフリット 赤ワインビネガーソース


かきいわしかれい秋さば魚卵生秋鮭するめいか北の貝

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さばの定番料理。

材料(4人前)

さば………………1尾
みそ…………大さじ3
生姜………………1片
白髪ネギ…………適量

 

(A)
だし汁…………2カップ
みりん・砂糖
……………各1/4カップ
しょうゆ………大さじ1

   
作り方            
1

さばは3枚におろして腹骨を取る。半分に切って、表面に十文字に切り込みを入れる。
2

鍋にA、薄切りにした生姜を入れて煮立たせる。さばを重ならないように並べて入れ、中火で4~5分煮る。
3

みそに煮汁を加えて溶きのばし、2に加える。キッチンペーパーなどでふたをし、弱火にしてさらに8~10分煮る。
4

器に盛り、白髪ネギをあしらう。
ポイント! さばを入れたらできるだけ動かさないように注意。
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お弁当にもぴったりの一品です。

材料(4人前)

さば…………………1尾
生姜・万能ネギ…各適量

 

(A)
しょうゆ・みりん
………………各大さじ2
砂糖……………大さじ1
だし汁………1/2カップ

   
作り方            
1

さばは3枚におろして腹骨を取る。皮の面を下において、身の部分をスプーンなどでこそげ取っていく。
2

鍋にさば、Aを入れ、火にかける。5~6本まとめた菜ばしで、さばの身をほぐしながら炒り煮にする。
3

煮汁がなくなってきたら火を止めて、器に盛り付け、せん切りの生姜、万能ネギを散らす。
 
ポイント! さばの身はスプーンでかき取ると簡単です。
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チリパウダーの辛味がポイントです。

材料(4人前)

さば…………………4切
しいたけ……………4コ
しめじ………1/2パック
パン粉…………大さじ2
にんにく……………1片
カイエンヌペッパー
…………………小さじ1
バター…………大さじ2
塩・こしょう……各少々

   
   
作り方            
1

さばはそぎ切りにし、塩、こしょうをふっておく。
2

しいたけはスライスし、しめじは小房に分ける。
3

グラタン皿に1、2を並べ、みじん切りのにんにく、パン粉、カイエンヌペッパーをふり、バターを散らす。
4

オーブントースターで6~7分焼く。
 
ポイント! チリパウダーを粒マスタードに変えてもおいしい。
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脂ののった秋さばにみその風味が良く合う。

材料(4人前)

さば…………………1尾
長ネギ……………1/2本
青じそ・塩………各適量

 

(A)
みそ……………大さじ3
みりん・砂糖・しょうゆ
………………各大さじ1

   
作り方            
1

さばは3枚におろして腹骨を取る。適当な大きさのそぎ切りにして塩をふっておく。
2

Aをよく練り合わせ、みじん切りにした長ネギを加える。
3

さばにAを塗り、アルミホイルをかぶせてオーブントースターなどで焼く。中まで火が通ったらアルミホイルをはずし、さらに焼いて焦げ目をつける。
4

青じそを敷いた器に盛る。
ポイント! ねぎみそに生姜やにんにくをプラスしてもおいしい。
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カリッと香ばしく揚げたさばに酸味のあるソースでいただく。

材料(4人前)

さば……………………1尾
牛乳…………………100cc
塩・こしょう・小麦粉・揚げ油…………………各適量

(A)
赤ワインビネガー
…………………大さじ3
オリーブオイル
…………………大さじ2
砂糖…………ひとつまみ
玉ネギのみじん切り
…………………大さじ2
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

さばは3枚におろして腹骨を取る。1cm幅のそぎ切りにし、牛乳に漬けて約15分おく。
2

さばの水気をよくふき取り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし180℃に熱した揚げ油で揚げる。
3

Aをよく混ぜ合わせておく。
4

器にさばを盛り、Aをかけていただく。
ポイント! さばは牛乳に漬けると、魚臭さが抜けます。
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