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日本人が一番好きでたくさん食べている魚はなんといってもまぐろです。まぐろ類の年間漁獲量は全世界で約165万tですが、その3分の1量が日本で食べられているそうです。お寿司や刺し身に、日本の食卓には欠かせないまぐろですが栄養価も高く、コレステロール値を押さえるエイコサペンタエン酸(EPA)や頭の働きをよくするといわれているドコサヘキサエン酸(DHA)を多く含んでおり、おいしいだけではない効果があるのもうれしいところです。 |
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まぐろ山かけ | まぐろの辛子酢みそ和え | まぐろのタルタルカナッペ | まぐろとネギの甘みそ炒め | しいたけのネギトロ焼き | ||||||
あじ|いか|いわし|うなぎ|かつお|まぐろ 1月|2月|3月|4月|5月|6月|7月|8月|9月|10月|11月|12月 |
まぐろの相性のよいとろろいもを合わせて。 材料(4人前) |
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まぐろ………300g |
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大和いもはすりおろしてからすり鉢でするとなめらかさが違います。 |
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まぐろのたたきを洋風にアレンジ。 材料(4人前) |
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まぐろ(中おち) |
(A) |
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ごはんにのせて、しょうゆをかけてもおいしい。 |
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コクのある甘みそを加えた夏向きの炒めもの。 材料(4人前) |
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まぐろ………300g |
(A) |
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まぐろの表面は、焦げ目がつくくらい焼いた方がおいしい。 |
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ビールやお酒のおつまみにぴったり。 材料(4人前) |
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まぐろ(中おち) |
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残ったお刺し身の利用法にもぴったりです。 |
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