特鮮レシピ

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    これからのシーズンで楽しめるのは何といってもアウトドアのレジャーですね。普段、家の中ではできないダイナミックな料理を味わえるのがうれしいところ。家から魚介類を持っていく場合は下ごしらえを済ませ、冷凍すれば持ち運びも安心です。
   
 
       
ムール貝のカレーパエリア   鯛のハーブ塩釜焼き   きんきのアクアパッツァ風   えびのチーズフォンデュ   鮭の自家製スモーク


わかさぎかつお虹ます10分でできるスピードクッキングあさりやりいかアウトドアシーフードビールのおつまみ

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好みの魚介類でおいしく作りたい。

材料(4人前)

ムール貝…………10コ
米………………2カップ
玉ネギ……………1/2コ
にんにく……………1片
赤ピーマン・緑ピーマン
……………………各1コ
カレールー…………4片
塩・こしょう……各少々
オリーブオイル
…………………大さじ3

 

   
作り方            
1

ムール貝はよく洗っておく。
2

玉ネギ、にんにくはみじん切りに、ピーマンは角切りにする。
3

パエリアパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ネギを炒める。香りが出たら米を洗わないで加え、炒める。
4

水2と1/2カップ、刻んだカレールーを加え、時々混ぜながら溶かす。
         
5

煮立ってきたらムール貝、ピーマンをのせ、アルミホイルでふたをし、中火にして3~4分、さらに弱火で5~6分炊く。
ポイント! パエリアは焦げやすいので時々底をかき混ぜて。
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ハーブの香りが鯛をよりおいしく。

材料(4人前)

鯛…………………1尾
にんにく……………1片
ローリエ・ローズマリー
……………………各適量

 

(A)
粗塩…………………1kg
卵白………………1コ分
ブラックペッパー
…………………大さじ2

   
作り方            
1

鯛はうろこを引いて腹ワタを取る。お腹の中にローリエ、ローズマリー、薄切りにしたにんにくを詰める。
2

Aはよく混ぜ合わせる。
3

アルミホイルなどに2の半量を広げ、鯛をのせて残りの2をのせて包む。
4

アルミホイルで全体を包み、網にのせて時々返しながら約40~50 分焼く。
ポイント! 塩釜まで作って持って行けばより簡単に。
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ダイナミックに煮込んだイタリアの漁師料理。

材料(4人前)

きんき………………1尾
あさり……………100g
トマト………………2コ
セロリ……………1/2本
にんにく……………1片
サフラン………1つまみ
塩・こしょう……各少々

 

   
作り方            
1

きんきは腹ワタ、ウロコを取り除いておく。あさりは砂出しをしておく。
2

トマトは乱切りにし、セロリは斜めせん切りに、にんにくはスライスする。
3

鍋に水2カップを煮立て、きんき、あさり、2、サフランを入れ、中火で約15~20分煮る。
4

塩、こしょうで味を整え、刻んだセロリの葉を散らす。
ポイント! ホールトマト缶で手軽に作っても。
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溶けたチーズをソースにして。

材料(4人前)

有頭えび…………16尾
じゃがいも・ピーマン
…………………各2コ
ピザ用チーズ………60g
フランスパン・油・パセリのみじん切り……各適量

 

   
作り方            
1

じゃがいもは皮つきのままくし型に切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2

ピザ用チーズはアルミカップに入れ、パセリをふる。
3

鉄板に油を熱し、有頭えび、じゃがいも、ピーマンを焼く。2も鉄板にのせ、チーズが溶けたらえびや野菜につけながらいただく。
ポイント! えびとチーズをホイルに包んで焼いてもよい。
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野外ならではの味を楽しんで。

材料(4人前)

鮭…………………半身分
茹で卵………………4コ
スモーク用チップ
………………2つかみ分
塩……………………適量

 

作り方            
1

鮭は半分に切り、全体に塩をふって約30分おく。茹で卵は殻をむいて塩をふる。
2

中華鍋などにスモーク用チップを入れ、焼き網をのせる。鮭、茹で卵を並べてアルミホイルなどでしっかりとふたをする。
3

中華鍋を中火にかけ、煙が出てきたら弱火にし、30~40分スモークする。
ポイント! ししゃもやいかで作ってもおいしい。
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