特鮮レシピ

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    初夏から夏にかけてさらに美味しく味わえるビール。ビールだけでなくおつまみもいろいろ楽しめるのがうれしいところですね。魚介類を使って手早く簡単にできるおつまみはいかがでしょうか。買いおきの食材をひと工夫すれば、市販品に負けないくらいレパートリーが広がります。
   
 
       
まぐろのペッパーソテー   えびとはんぺんの落とし焼き   すり身のエスニックボール   たことカマンベールのピザ   カリカリじゃこの冷や奴


わかさぎかつお虹ます10分でできるスピードクッキングあさりやりいかアウトドアシーフードビールのおつまみ

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スパイシーな味わいの一品。

材料(4人前)

まぐろ……………1さく
ブラックペッパー
………………小さじ2
塩…………………少々
油………………大さじ1
しょうゆ・赤ワイン
……………各大さじ3
エンダイブ・ラディッシュ………………各適量

 

   
作り方            
1

まぐろは表面に軽く塩をふり、ブラックペッパーをかけてしっかりと押しつける。
2

フライパンに油を熱し、まぐろを入れて表面だけをソテーする。
3

鍋にしょうゆ、赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
4

器にスライスしたまぐろを並べ、エンダイブ、ラディッシュを添え、3をかけていただく。
ポイント! まぐろは火を通しすぎないよう注意。
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はんぺんのふわふわ感がおいしい。

材料(4人前)

むきえび…………200g
はんぺん……………2枚
ニラ………………1/2束
油…………………適量

 

(A)
卵………………1コ
水………1/2カップ
小麦粉……大さじ4
しょうゆ…小さじ1


(B)
豆板醤・酢……各大さじ1
ケチャップ……大さじ2
   
作り方            
1

むきえびは背わたを取り、半分に切る。
2

はんぺんは1cmの角切りにし、ニラはざく切りにする。
3

ボールにAを混ぜ合わせ、えび、はんぺん、ニラを加える。
4

フライパンに油を熱し、3をスプーンなどですくって落とし、両面を焼く。
         
5

混ぜ合わせたBにつけていただく。
ポイント! 衣を固めに作って揚げてもOK。
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エスニック風味のさつま揚げ。

材料(4人前)

白身魚のすり身…250g
ししとう…………10本
赤ピーマン………1/2コ
玉ネギ……………1/4コ
卵白……………1/2コ分
塩・こしょう……各少々
ピーナッツのみじん切り
…………1/2カップ
揚げ油……………適量

 

(A)
ナンプラー……大さじ1
レモン汁………1/2コ分
砂糖……………小さじ1

   
作り方            
1

ボールに白身魚のすり身を入れ、卵白、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
2

ここに、斜め輪切りにしたししとう、みじん切りにした赤ピーマン、玉ネギを加えてさらに混ぜる。
3

2をボール状に丸め、ピーナッツのみじん切りをまぶして180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
4

混ぜ合わせたAにつけていただく。
ポイント! 白身のすり身以外にいかで作ってもおいしい。
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餃子の皮で作る簡単ピザ。

材料(4人前)

茹でだこ…………100g
餃子の皮・バジルの葉
………………各12枚
カマンベールチーズ
……………………1コ
こしょう・オリーブオイル………………各適量

 

   
作り方            
1

茹でだこは薄切りにし、カマンベールは12等分に切る。
2

餃子の皮の上にバジルの葉、カマンベール、茹でだこをのせ、オーブントースターで3~4分焼く。
3

仕上げにオリーブオイルをかけ、こしょうをふる。
ポイント! トマトソースをのせてもおいしい。
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歯ごたえのあるじゃこがポイント。

材料(4人前)

ちりめんじゃこ……60g
にんにく……………1片
豆腐…………………2丁
セロリ・万能ネギ
…………………各適量
ごま油…………大さじ4

 

(A)
しょうゆ
………1/2カップ
みりん…大さじ2
酢……1/3カップ

作り方            
1

フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れ、中火にかけながらちりめんじゃこがきつね色になるまで炒める。
2

1にみじん切りにしたにんにくを入れてしばらく炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3

半分に切った豆腐の上に2を盛り、みじん切りにしたセロリ、小口切りにした万能ネギを散らす。
ポイント! しらす干しや桜えびでもおいしい。
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