特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    釣り魚としても人気の高い魚である「あいなめ」は、各地方で色々なあて字を持っています。賞味すべき美味な魚の意味の「愛魚女」、姿が鮎に似ているから「鮎並」など。どれだけ釣り人が「あいなめ」を釣り上げたかったのかがよくわかりますね。
   
 
       
あいなめの煮付け   あいなめの唐揚げ   あいなめの潮汁   あいなめの湯引き ごまじょうゆ   あいなめのバターソテー


かじきさよりあいなめかさご海藻お魚を使ったパーティー料理子供向けお魚料理

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月


     
 


あいなめの定番料理です。

材料(4人前)

あいなめ…………1尾
筍水煮……………1本
ふき……………1/2本
人参……………1/3本
生姜……………1片

 

(A)
だし汁………3カップ
しょうゆ・みりん
…………各1/3カップ
砂糖…………大さじ2

   
作り方            
1

あいなめはうろこを取り、えらを除いて腹わたを取り、表面に切れ目を入れる。
2

鍋にA、生姜の薄切りを煮立てあいなめを入れる。紙などで落としぶたをし、時々煮汁をかけながら中火で約15分~20分煮る。
3

筍水煮はくし形に切り、ふきは下茹でして筋を取り5cmに切る。人参は型で抜く。
4

途中で筍水煮、ふき、人参を加え、味を含ませ器に盛る。
 
ポイント! 煮魚は必ず煮汁が沸騰してから魚をいれましょう。
 もどる

     
 


シンプルな調理法がおいしい。

材料(4人前)

あいなめ…………1尾
片栗粉・揚げ油
…………………各適量

 

(A)
しょうゆ・みりん
……………各大さじ2
生姜すりおろし
………………小さじ1

   
作り方            
1

あいなめはうろこを取り、3枚におろしてそぎ切りにする。
2

Aで下味をつけ、時々返しながら約10分おく。
3

1の水分を軽く拭き、片栗粉を全体にまぶし180℃に熱した揚げ油で揚げる。
 
ポイント! 下味の水分をよく拭き取るとカラリと揚がります。
 もどる

     
 


あらからでる上品なだしを味わって。

材料(4人前)

あいなめのあら
…………………1尾分
生姜………………1片

 

(A)
酒……………大さじ2
しょうゆ……小さじ2

   
作り方            
1

あいなめのあらは大きめのぶつ切りにし、熱湯をまわしかけてから流水に取り、血合いなどをきれいに洗う。
2

鍋に水4カップを沸騰させ、1を入れる。時々アクをすくいながら弱火で約10分煮てAで調味する。
3

器に盛り、せん切りの生姜をあしらう。
 
ポイント! あらは下処理すると生臭くなりません。
 もどる

     
 


表面だけ茹でてあるので、身がしまっておいしい。

材料(4人前)

あいなめ…………1尾
人参・オクラ…各適量

 

(A)
すりごま・しょうゆ
……………各大さじ2
みりん・だし汁
……………各大さじ1

   
作り方            
1

あいなめはうろこを取り、3枚におろす。
皮を引いて1cm幅のそぎ切りにする。
2

鍋に熱湯を沸かし、あいなめを3~4切れずつ入れ、表面が白っぽくなったら取り出し、手早く氷水に取る。
3

Aはよく混ぜ合わせる。
4

器に茹でて半割にしたオクラ、せん切りの人参を盛り水気をよく拭き取ったあいなめを盛り、Aをかける。
 
ポイント! お刺し身で食べられる鮮度の良いもので作りましょう。
 もどる

   

 

 

 


脂がのったあいなめを大根おろしでさっぱりと。

材料(4人前)

あいなめ…………1尾
大根…………10cm分
バター………大さじ2
油……………大さじ1
青じそ・人参・小麦粉・しょうゆ・塩・こしょう
……………各適量

作り方            
1

あいなめはうろこを取り、3枚におろす。大きめのそぎ切りにして塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2

フライパンに油、バターを熱し、あいなめを入れて両面をソテーする。弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
3

大根はおろして軽く水気を絞る。
4

器に人参、ソテーしたあいなめを盛り付けて青じそ、大根おろし、しょうゆを添えていただく。
 
ポイント! あいなめは身が厚いのでふたをしてしっかりと中まで火を通す。
 もどる

copyright